Главная   /   Новости   /   Чудо чудное, диво дивное…
Новости

Чудо чудное, диво дивное…

Игра «Жар-птица»

Игра «Жар-птица»

15 ноября актовый зал школы номер 1 превратился в расписной терем из прошлого: на сцене расцвела сказочная Жар-птица с перьями хвоста в стилях Жостовской, Городецкой, Гжельской, Хохломской и Сергиево-Посадской росписи. Здесь проводилась муниципальная познавательно-творческая игра по художественной росписи в народных промыслах, и изукрасить птицу помогли мастера из артелей «Жостики», «Городетки», «Гжель», «Золотая Хохлома» и «Матрешки».

Игра так и называлась «Жар-птица», а участники были учащиеся 3-4-х классов средних школ №1, №2, №7, Ильинской и Крючковской школ. Настрой всех участников был боевой, что артели (а так назывались команды на этом конкурсе) и показали в первом конкурсе с названием «Добрый гость всегда в пору!» Артели по очереди выходили на сцену, представляли свою команду, показывали эмблему и озвучивали девиз артели. Артель «Гжель» подготовила видео в стиле программы «Новости» с представлением каждого «мастера» и пожеланием удачи. Мастера в фартуках и повязках на голову, так называемые очельях; залихватский девиз и решительный настрой — все это сделало свое дело. Особо хочется отметить и артель «Жостики». У ребят были подготовлены замечательные красочные костюмы, отвечающие названию их команды. Отличилась эмблема «Городеток». Ребята сами рисовали свои эмблемы в стиле настоящей городецкой росписи. Каждая птица на эмблеме имеет свой характер, свой неповторимый облик. Удивительные работы!

Игра «Жар-птица»

Игра «Жар-птица»

Второй конкурс назывался «Перо Жар-птицы». Это было домашнее задание. Нужно было расписать перо Жар-птицы в той росписи, которую выбрала себе артель. Все мастера проявили свои таланты, подошли к делу творчески и изумительно расписали перья. Особенно хочется отметить перья в стиле Жостово, Хохломы и Городца. В сказках за перо Жар-птицы отдают целые царства. Перья наших мастеров были ничуть не хуже!

Конкурс «Чудо чудное, диво дивное» позволил всем окунуться в прекрасный мир народных ремесел. Мастера смотрели отрывки из мультфильмов и фильмов, и им нужно было отгадать вид росписи из просмотренного отрывка. В этом конкурсе все хорошо справились с заданием.

Конкурс «Мудрые умельцы» был самым сложным: умельцам необходимо было назвать родину росписи; какие предметы расписывают этим стилем; характерные элементы и цвета.

Игра «Жар-птица»

Игра «Жар-птица»

Последний конкурс под названием «Народные кудесники» требовал от участников вновь проявить свои творческие способности. Жребий решал, с каким стилем будет работать команда-артель, и выбирали предмет для росписи. Следующим шагом был выбор элементов этой росписи. Ну и завершающий этап конкурса: на выбранном предмете разложить элементы росписи.

Все конкурсы проходили под девизом русских пословиц и поговорок. Красной нитью сквозь всю игру прошла мысль: «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся!»

Пока жюри подводило итоги конкурса, ребята и гости игры смотрели видео с Жар-птицами в разных росписях.

А начиналась игра с яркого дефиле девочек. Дорошенко Анастасия, Дудина Раиса, Журавлева Екатерина продемонстрировали народные костюмы, которые шили под руководством Жуплевой Татьяны Васильевны. Девочки были великолепны! Когда они ушли со сцены, плывя словно павы, двое из них остались и с большим мастерством провели игру. Это были девицы-красавицы: Дорошенко Анастасия и Дудина Раиса.

Игра «Жар-птица»

Игра «Жар-птица»

Итогом игры стало награждение победителей – ребят из артели «Гжель» (МОУ «ЛСОШ №1») грамотой и памятными подарками: закладками для книг в стиле художественной росписи. Никто из мастеров не остался без грамот в различных номинациях. Отметили и поблагодарили всех.

На память была сделана фотография на сцене на фоне Жар-птицы.

На игре царили хорошее настроение, взаимовыручка и сказочная атмосфера. Всех присутствующих коснулось перо дивной Жар-птицы, оставив в душах приятные воспоминания.

А на прощание ведущие сказали мастерам: «Сделал дело…», а ребята из зала подхватили хором: «…гуляй смело!» До новых встреч!

Фомина О. Н.

2018 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb