Главная   /   Новости   /   «Не пасть на колени перед врагом…»
Новости

«Не пасть на колени перед врагом…»

Фото: С.В. Зверева

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. С 1996 года, после того, как Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 857, в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».

В этот день мы вспоминаем обо всех тех, то погиб в боях, кто был замучен в фашистской неволе, кто умер в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто не щадил своей жизни, выполняя священный долг, защищая нашу Родину.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял более 27 миллионов человек, но смог выстоять, и не только сохранить независимость своей страны, но и освободить Европу от фашизма.

Фото: С.В. Зверева

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

21 июня в зале Дома детского творчества собрались ребята из школьных лагерей города, чтобы ещё раз вспомнить 22 июня 1941 года.

В основу моего выступления и презентации, легла история защитников Брестской крепости. Ребята с волнением просмотрели видеоролик о первых часах начала войны. Вспомнили о Д.М. Карбышеве, который участвовал в строительстве фортов Брестской крепости перед первой Мировой войной, а в начале Великой Отечественной войны, оказавшись в плену у фашистов, отказался с ними сотрудничать.

Фото: С.В. Зверева

Его переводили из лагеря в лагерь (11 лагерей поменял), так как он везде пытался организовать группу сопротивления, разработал «Правила поведения советских людей в фашистском плену». Д. М. Карбышеву принадлежать слова: «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное — не пасть на колени перед врагом».

И только в Освенциме радовался своей работе, ведь он изготавливал надгробье над могилами немецких солдат. 18 февраля 1945 лагере «Маутхаузен» Д. М. Карбышева в числе остальных пленных вывели на площадь и стали поливать водой, пока пленные не умерли.

Фото: С.В. Зверева

«…И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие». Эти слова походят и к воспитанникам музыкального взвода 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, также дислоцировавшегося в Брестской крепости. Володе Измайлову и Петру Котельникову было двенадцать лет, Володе Казьмину почти 17, Петру Клыпа и Коле Новикову – 15 лет. Ребята помогали взрослым: подносили боеприпасы, воду, помогали раненым.

Вспомнили мы и о Ф.В. Морине, уроженце Калининской области Сонковского района. 22 июня 17 застава 91-го Рава — Русского пограничного отряда приняла на себя первый удар противника. Отбив пять атак врага, пограничники, под командованием начальника заставы Фёдора Васильевича, зарядив винтовки последними патронами, еще раз обнялись и пошли на врага. Морин запел «Интернационал», бойцы подхватили, и над пожарищем зазвенело: «Это есть наш последний и решительный бой…».

Фото: С.В. Зверева

Все пограничники заставы погибли в этом бою, но до конца выполнили свой долг.

Ребята почтили память погибших минутой молчания, а затем пошли к обелиску, чтобы возложить цветы.

Ребята, стояли перед обелиском и вспоминали своих прадедов, кто – то из них погиб под Москвой, кто – то под Сталинградом, подо Ржевом, Калинином, Прагой, Берлином… Кто – то умер от голода в Ленинграде. Кто – то не выжил в концлагерях, кто – то умер от пыток, кто – то погиб, прикрывая отход товарищей в партизанском краю.

Ребята из лагеря «Солнышко» прочитали стихи и возложили цветы.

Мы никогда не забудем подвига наших дедов и прадедов.

Р. S. Позже рассказ о героях Брестской крепости и о Ф.В. Морине услышали и футболисты, воспитанники М.П. Самсонова

Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 2» С.В. Зверева

2019 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb