Главная   /   Новости   /   Путешествие по Белоруссии
Новости

Путешествие по Белоруссии

Путешествие по Белоруссии

Никогда не была в Белоруссии, но много слышала о ее красоте, поэтому с интересом ждала поездку, в которую пригласила Глава района Виноградова Н.Н. сборный отряд юнармейцев школ района и нескольких учителей.

И, вот, 21 июня рано утром мы сели в автобус и поехали через Смоленскую область в Беларусь, в Ивацевичский район, побратим Лихославльского района. Ехали долго, практически всю братскую республику пересекли с востока на запад. Как только пересекли границу, то приятно удивили свежевыкошенные обочины, засеянные поля, сено в пластиковых рулонах. И так было на всей территории, ни одного не обработанного клочка земли и ни одной мусоринки! Города поразили ухоженностью, тишиной, малоэтажностью и подуманной эстетикой. Люди — улыбчивостью и доброжелательностью, уважением к гостям, готовностью ответить на любой вопрос.

Путешествие по Белоруссии

После радушного приема нашу группу вместе со школьниками из Ивацевичей повезли на ночь в Бресте, мероприятие, проходящее в Брестской крепости и посвященное началу Великой Отечественной войны. Организаторы этого митинга так продумали сценарий, что слезы невозможно было сдержать, настолько реальным казалось происходящее. Наши юные патриоты смогли в подробностях узнать о первых минутах войны на границе, о мужестве защитников Брестской крепости, о том, как помнят об этом белорусы и как они были едины с россиянами, освобождая страну от фашизма. Делегация лихославльских юнармейцев возложила к стенам крепости венок памяти павшим бойцам. Они привлекли внимание корреспондентов, работники почти всех каналов телевидения Беларуси подходили и брали интервью у молодых патриотов. После митинга все были приглашены на реконструкцию событий первых дней войны в Брестской крепости, защитники которой держали оборону целый месяц, а фашисты планировали справиться с ними за один день.

Путешествие по Белоруссии

После небольшого отдыха военная тема продолжилась в партизанском лагере на Хованщине, где нам провела интереснейшую экскурсию-квест директор Ивацевического музея. Мы вместе с ребятами увидели настоящие землянки и четыре домика: штаб партизанского соединения, редакцию газеты «Заря», обком комсомола, санчасть, «лесную школу» — целую партизанскую деревню. Узнали о подвигах партизан и их детей, ведь в деревне жили целыми семьями. Хованское поселение появилось на 112 день войны, поэтому ему и дали такое название. А немцы думали, что в лесах Белоруссии 112 партизанских отрядов. А потом нас всех накормили партизанской кашей и настоящим белорусским салом, блинами с крапивой и травяным чаем с мятой.

Путешествие по Белоруссии

Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» создан в 1971 году по решению Брестского Областного Совета ветеранов. Находится в лесном урочище «Хованщина» возле д. Корочин Ивацевичского района. Этот мемориал — страница живой и нетленной истории боевых подвигов отцов и дедов. Это дань благодарной памяти тем, кто пал в жестоких боях за свободу, честь и независимость Родины. Мемориальный комплекс расположен на клочке земли, окруженном болотами и канавами. Это островок в лесной гуще, на который, как и в былые годы, ведет одна единственная кладка. Комплекс включает в себя

Работники музея вместе со школьниками Ивацевичей смогли передать нам правду о войне, переживания и гордость за своих дедов и прадедов.

Путешествие по Белоруссии

Далее знакомство с историей республики продолжилось в музее-усадьбе Тадеуша Костюшко и в замке Пусловских вблизи деревни Коссово Ивацевичского района. Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко – выдающаяся личность, очень известная и популярная в Беларуси и Польше. Этот исторический деятель родился в 1746 году недалеко от города Коссово. Жители города гордятся тем, что на их земле родился знаменитый герой, именно поэтому в его честь открыли музей, позволяющий подробно ознакомиться с жизнью борца за справедливость и бытом его времен.

Коссовский Замок – это очень красивое и в чём-то уникальное строение для Беларуси. Местечком Коссово, находящемся сегодня в Ивацевичском районе Брестской области, на протяжении долгого времени владели знаменитые шляхетские роды. Однако настоящая история местечка началась в 1821 году, когда поместье выкупил Войцех Пусловский. Он не только вдохнул в экономическую жизнь селения новые силы, основав там ковровую фабрику, но и преобразил культурную и религиозную жизнь окрестностей, построив или отреставрировав более 60 храмов. Особенно знаменательной достопримечательностью были роскошные залы дворца: Белый (в нём проходили шикарные балы), Чёрный (там хозяева играли с гостями в карточные игры), Розовый (в нём часто звучала классическая музыка). По слухам, во дворце был и Парадный зал со стеклянным прозрачным полом, под которым располагался аквариум. У входа в замок в стены были вмонтированы кувшины с полыми костями птиц и дамы, проходя в двери, задевали своими платьями стены, из-за чего раздавалась мелодия по всему дому, поэтому хозяева всегда знали, что к ним кто-то идет.

Время пролетело незаметно, уезжать не хотелось, так интересен стал этот край и его жители. Как хорошо, что придумали такую форму общения, как братские города и районы, это позволяет не только узнать новое, но и понять, что на свете много хороших людей, у которых есть чему поучиться.

С.И. Абрамова,
директор МОУ «ЛСОШ №7»

2019 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb