Главная   /   Новости   /   «Открыть для себя ещё одну страницу из истории нашей страны»
Новости

«Открыть для себя ещё одну страницу из истории нашей страны»

Поездка в Карелию

В этом году у нашего город – побратима в Карелии – Олонца несколько юбилейных дат. Посудите сами: 370 лет с того дня, как русский царь Алексей Михайлович подписал указ о строительстве «порубежной крепости» — Олонец, которая стал форпостом в борьбе со шведами. Была построена крепостная стена, которая тянулась вдоль речных берегов более чем на 1,5 километра, имела 19 башен и 1300 бойниц.

100 – лет Видлицкого десанта 1919 года. Именно здесь, на территории поселка Видлицы Олонецкого района, белогвардейцы подготовили плацдарм для наступления на Петрозаводск и в дальнейшем на Петроград. Утром 27 июня 1919 года –корабли Советской России подошли к Видлице и высадили десант: 500 бойцов в устье реки Видлицы. В это же время на нескольких участках фронта перешли в наступление силы 1-й стрелковой дивизии Красной Армии. Во время Видлицкой операции, с 27 июня по 8 июля 1919 года, территория Южной Карелии был освобождена от финской оккупации в годы Гражданской войны.

В память об этом 27 июня глава республики Артур Парфенчиков торжественно открыл памятный знак на месте, где героически сражался с белофиннами отряд местных коммунистов и советского актива под командованием М. Е. Розенштейна.

А на берегу Ладожского озера у поселка Устье Видлицы, была открыта мемориальная плита на месте высадки десанта 1919 года.

Поездка в Карелию

И ещё один значимый юбилей отмечает Олонец. 25 июня исполнилось 75 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Военная операция по освобождению района вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводская, став частью «Четвёртого удара» из 10 сталинских ударов Красной Армии.

25 июня 1944 года части Карельского фронта вошли в оставленный финскими войсками город.

На торжественный митинг приехало много гостей. Кроме нашей делегации, были республиканские представители, юнармейцы из Фрунзенского района города Санкт – Петербурга. Но самым важным гостем был — Почетный гражданин города Олонца Анатолий Павлович Щербаков —один из последних оставшихся в живых участников освобождения Олонецкого края.

Поездка в Карелию

Ему было всего 16 лет, когда началась война. Как многие его сверстники, Анатолий Павлович приписал себе годы, чтобы отправиться на фронт. С июня 1943 года участвовал в боях на Карельском фронте, будучи командиром взвода разведки, вместе с пехотой прошел 230 км по карельской земле и болотам. Во время продолжительных кровопролитных боев за Олонец был ранен и контужен. Весть о победе встретил в госпитале в Будапеште. С 2014 года ежегодно приезжает на торжественные мероприятия. На митинге он поделился своими воспоминаниями о военных годах, о боях, которые проходили на Карельской земле. Нашим юнармейцам посчастливилось не только послушать рассказ ветерана, но и сфотографироваться с Анатолием Павловичем. Ребята вместе с Главой Администрации Лихославльского района Н.Н. Виноградовой, приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику героям – освободителям.

Нужно сказать, что программа пребывания на Карельской земле была очень насыщенная. В первый день, вернее сказать, вечером нам провели пешую экскурсию по городу, Алла Михайловна подробно рассказала, о том, почему Олонец называется иногда гусиной столицей. Мы узнали, что две реки: Олонка и Мегрега окружали старый город и делали его неприступным, поделилась она и планами по восстановлению старой крепости.

Поездка в Карелию

29 июня мы посетили краеведческий музей, где не только узнали историю строго города, но услышали подробный рассказ о Свирско-Петрозаводской операции, тем более, что после музея мы сразу же отправились на торжественный митинг.

Не забывающей стала встреча с руководителем поискового отряда О.М. Левшовым. Который со своими единомышленниками продолжает поиски останков солдат, погибших на Карельской земле. Он познакомил ребят с предметами, которые были найдены во время раскопок: солдатские медальоны, каски, котелки, ложки. Олег Михайлович рассказал о судьбе офицера Павла Бирюкова и о том, как нашёлся его внук – Павел Бирюков. Останки солдат, а их уже сотни потом торжественно предают земле в Видлице, рядом с памятником 1242 погибшим землякам.

Поездка в Карелию

Подкрепившись вкусной солдатской кашей, ребята отправились на спортплощадку, на соревнования по воркауту. Хочу сказать, что наши девушки заняли весь пьедестал: Вика Орлова – первое место, Дарья Дрыжак – второе, Екатерина Карпова — третье.

А автор присутствовала на открытии Памятного знака воинам – интернационалистам участникам вооружённых конфликтов. После церемонии познакомилась с героической женщиной Русак Ираидой Иосифовной, которая, как и наша В.К. Бабыкина, служила в Афганистане медсестрой.

После обеда мы поехали в Видлицу, где посетили все памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Побывали мы и на берегу Ладожского озера, на месте высадки десанта 1919 года.

Поездка в Карелию

А вечером нас ждала ещё одна увлекательная игра «Веник в бане господин», которую подготовили воспитатели дополнительного образования. Игра познакомила с бытом карельского народа.

А завершился день посещением живого уголка.

На обратном пути, я спросила ребят, что им запомнилось в поездке больше всего?

Кудяков Захар, ученик 6 класса МОУ «ЛСОШ № 1» признался, что запомнилось торжественный митинг и встреча с героем, освобождавшим Олонец; посещение живого уголка. Но самое большое впечатление от Ладожского озера, от его «огромности».

Карпова Екатерина 9 класс МОУ «ЛСОШ № 2» как и Захар под большим впечатлением от митинга. Ей понравился сценарий мероприятия, выступление ребят, особенно девушки, которая пела песню «А закаты алые, алые…». «Песня тронула до слёз, так проникновенно она была исполнена». Ещё Катя отметила, что она рада была увидеть юнармейцев из школы № 2 города Олонец, понаблюдать, как он выполняют команды, как участвуют в церемонии, пожалела, что не удалось с ними поговорить. Ещё запомнилось участие в соревнованиях и третье место, и, конечно же, Ладожское озеро.

Дмитрий Филатов 9 класс МОУ «МСОШ»:

«Красивые места, удивительная природа Карелии. Большое впечатление от Ладожского озера. Понравилось участие в воркауте, пусть и не победил, но посоревноваться с ребятами из Олонца было интересно. Не забуду и посещение памятников боевой славы, так много, это ещё раз подтверждает значимость Олонецкого района в годы войны».

Дарья Дрыжак 11 класс МОУ «ЛСОШ № 7»:

«Хорошие ребята, дружная атмосфера в команде. Понравились экскурсии по местам боевой славы, много обелисков, памятников, мемориалов, это помогает вспомнить прошлое, узнать неизвестные страницы нашей истории. уникальная природа республики Карелия, очень красивые виды. Впечатлила история крепости Олонца. Не оставила равнодушной встреча с полковником А.П. Щербаковым. Чтобы попасть на фронт, 16 – летний мальчишка прибавил годы, а в 17 лет уже стал командиром, настоящий герой».

Впечатлений осталось много, мы благодарны Администрации Лихославльского района и лично Н.Н. Виноградовой за возможность побывать в Карелии, открыть для себя ещё одну страницу из истории нашей страны.

Р.S. Хочется добавить, на обратном пути, мы побывали в Старой Ладоге, которая считается первой столицей нашей страны. Посетили храмы, залезли на крепостные стены, познакомились с экспонатами музея, будет, что рассказать на уроках!

Ещё раз – большое спасибо.

Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 2» С.В. Зверева

2019 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb