Главная   /   Новости   /   Выставка «Холокост. Уничтожение, освобождение, спасение»
Новости

Выставка «Холокост. Уничтожение, освобождение, спасение»

Выставка «Холокост. Уничтожение, освобождение, спасение»

С 19 декабря по 16 января в школе МОУ «ЛСОШ № 2» была размещена выставка «Холокост. Уничтожение, освобождение, спасение», предоставленная научно – просветительским центром Холокост.

Выставка создана на основе подлинных документов и фотографий, рассказывает о масштабах Холокоста на оккупированной территории Советского Союза. В экспозиции представлены не только хорошо известные, но и малоизвестные факты, об уничтожении и спасении евреев на территории нашей страны. Есть материал о трагедии в Торопце, Ильино Тверская область.

Отдельный стенд рассказывается о спасителях, о Праведниках народов мира: С.В. Метревели, Н.Я. Киселёв и других. Я не могла не добавить историю тех Праведников, которые связаны с нашей Тверской землёй. Это уроженец посёлка Оленино – В. С. Орлов и Милош Чеслав, который в детстве несколько лет прожил с семьёй в Ржеве.

Подробно описывается освобождение Аушвица, представлен материал об освободителях фабрики смерти, останавливаясь на биографии С. Безпрозванного, Ф. Красавина, В. Петренко, И. Мартынушкина. Немного больше внимания было уделено Л.П. Тихомировой, уроженки города Тверь, которая также была среди освободителей узников Аушвица.

Несмотря на то, что были каникулы, было проведено 22 экскурсии, выставку посетили 440 человек. Кроме старшеклассников города и района, с материалами выставки ознакомились учителя истории района, сотрудники Карельского национального музея, участники клуба инвалидов «Оптимист».

Никого не оставила равнодушным посещение выставки. После моего рассказа, наступала тишина, слушатели не могли справиться с волнением, которые было вызвано переживаниями о тех, о ком они узнали из рассказа. В отзывах и юные, и взрослые посетители были единодушны, необходимо говорить о трагедии, которую пережил еврейский народ.

«Уже несколько лет, наш классный руководитель С.В. Зверева рассказывает нам о трагедии еврейского народа, мы знаем историю жизни Анны Франк, Яноша Корчака, слышали о Праведниках народов мира. Но на выставке мы ещё раз убедились, как велики масштабы этой трагедии. Каждый раз, слушая рассказы о холокосте, мы уверены, что все должны об этом знать, чтобы эти страшные события не повторились», — Мариэтта Авалян, учащаяся 11 «а» класса.

«Выставка взывает с одной стороны, душевную боль, а с другой стороны — громадный стыд за тех, кого людьми назвать невозможно», — Е.В. Романова, директор Карельского национального музея.

«Большое спасибо за возможность открыть ещё одну страницу истории. Важно, чтобы дети знали настоящие факты, и события Второй мировой войны, а не верили версиям тех, кто переписывает историю», — Е.В. Титова, учитель истории МОУ «ЛСОШ № 1».

«Выражаем благодарность организаторам и создателям выставки. Материал, представленный НПЦ Холокост очень актуален, так как, к сожалению, снова возрождается нацизм, фашизм, переписывается история Второй мировой войны, а мы не должны этого допустить»,- Г.А. Савченко, учитель истории МОУ «ВСОШ».

От имени всех посетителей хочу сказать слова благодарности организаторам и устроителям выставки: Научно просветительскому центру Холокост и лично Л.А. Терушкину, за возможность познакомиться с материалами выставки.

Сейчас создана виртуальная экскурсия по выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», с которой можно выступать в школах.

Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 1» С. В. Зверева

2020 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb