Главная   /   Новости   /   «Жили-были…»
Новости

«Жили-были…»

Муниципальная литературная игра для младших классов «Жили-были…»

Жили-были сказки…Откуда они взялись? Да ниоткуда. Они были всегда, пока текли по земле синие реки, сияли ясные звезды, плакал дождь, плыли по небу синие облака. Сколько живут на земле люди, столько живут и сказки…

19 февраля в МОУ «Лихославльская СОШ №1» пришла сказка! Вернее, много сказок. А произошло это благодаря очередной муниципальной литературной игре для младших классов «Жили-были…».

В сказочной игре сражались 8 команд: МОУ «Калашниковская СОШ» команда «Жили-были», МОУ «Ильинская ООШ» команда «Крошечки Хаврошечки», МОУ «Сосновицкая ООШ» команда «Сказка», МОУ «Лихославльская СОШ №1» команда «Сказка», МОУ «Лихославльская СОШ №2» команда «Сказка», МОУ «Вескинская СОШ» команда «Наливные яблочки», МОУ Крючковская оош команда «Теремок», МОУ «Лихославльская СОШ №7» команда «Крошечки Хаврошечки».

Ведущими игры были сказочные герои: доброжелательная Баба-Яга и очаровательная Машенька. Они прекрасно справлялись со своими ролями, вызывая улыбки и смех у гостей и участников команд.

Вы догадались, каким сказкам была посвящена игра? Конечно русским народным!

Знакомство с командами превратилось в маленькое театрализованное представление. Ребята ответственно подошли к подготовке своих образов: девочки из команды «Сказка» школы № 1 в кокошниках и русских сарафанах плыли по сцене, как павы, а капитан команды запомнился алой косовороткой и лихо заломленным картузом. Девочки Калашниковской команды «Жили-были» тоже блистали в народных сарафанах. А какие у них были косы! У Варвары-красы, как и положено, была длинная коса. Девочки из команды Ильинской школы и школы №7 в нарядных сарафанах выглядели как настоящие русские красавицы. А Бабе-Яге из команды Сосновицкой школы позавидовала даже ведущая Баба-Яга. Да что говорить, все ребята постарались на славу!

Участники команд побывали в сказочном музее, где нужно было угадать, из какой сказки экспонаты, послушали Машины сказки. Да, да, да, той самой Маши из мультфильма «Маша и медведь». Маша рассказывала сказки, а ребята отгадывали их названия.

В перерывах между конкурсами, пока жюри подсчитывало баллы, ребята смотрели отрывки из первых советских мультфильмов, которые были сняты по мотивам русских народных сказок: черно-белый мультфильм «Про Емелю» 1938(!) года, «Теремок» победного 1945 года. Название мультфильма «Царевна Лягушка» (1954 г.) ребятам пришлось отгадывать. Таково было условие Бабы-Яги. Еще были «Чудо-мельница» (1950 г.) и «В некотором царстве» (1957 г.).

В год семидесятипятилетия Великой Победы мы не могли обойти тему патриотизма. Ребята услышали историю фильма-сказки «Кащей Бессмертный». Сказка, по которой был снят фильм была выбрана не случайно. Шел военный 44-й год. Кащей стал олицетворением зла, захватившим Марью Моревну. А освободить ее должен был русский богатырь Никита Кожемяка. Премьера фильма состоялась в барнаульском кинотеатре «Родина» 27 мая 1945 года.

Сказочная викторина была отгадана быстро. Да и следующий конкурс не вызвал у участников затруднения. Надо было к предложенным сказкам подобрать пословицы и поговорки. В следующем конкурсе капитаны защищали честь команд. Они дописывали имена сказочных героев. Вот и последний конкурс «Знатоки сказок». На экране мелькали отрывки из мультфильмов-сказок, а ребята отгадывали и записывали из названия. Как не пытались Баба-Яга с Машенькой объяснить ребятам, что надо обсуждать ответы шепотом, чтобы не слышали другие команды, но девчонки и мальчишки с жаром и запалом обсуждали свои предположения так громко, что слышно было всем зрителям в зале. Но надо отдать должное, ни одна команда этим не воспользовалась. Ребята искали верные решения самостоятельно. Чем и заслужили зрительские аплодисменты и уважение сказочного жюри.

И вот пришло время подводить итоги игры. Победителем в номинации «Самая творческая команда» стали девочки из МОУ «Лихославльская СОШ №7», «Самая сказочная команда» – МОУ «Ильинская ООШ», «Самая креативная команда» – МОУ «Сосновицкая ООШ», «Самая рассудительная команда» – МОУ «Вескинская СОШ». Третье место поделили команды из МОУ «Лихославльская СОШ №1» и МОУ Крючковская оош. Второе место у команды Калашниковской школы, а победитель игры – ребята из МОУ «Лихославльская СОШ №2».

Большое спасибо всем командам и учителям, подготовившим сказочных участников.

И как сказала ведущая игры Машенька: «Мы будем продолжать серию игр «Жили-были…», поэтому до новых встреч в стране сказок!»

2020 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb