Главная   /   Новости   /   Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой
Новости

Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой

В этом году 9 Мая наша страна и весь наш народ будут отмечать 75 – летие Победы над фашизмом. Это самый дорогой и торжественный праздник.

Сейчас у нас над головами мирное голубое небо, тишина, не рвутся мины и снаряды. А чтобы война не повторилась, никогда нельзя забывать о ней. Из поколения в поколение нужно рассказывать, какой ценой была завоёвана Победа.

Страна дышала в мирном изобилии
В сверканье жизни, песен и труда.
В то утро раннее враги бомбили
Советские порты и города.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь  советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную  армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна объединила все силы: фронт и тыл слились воедино.

Война коснулась каждой семьи, не обошла она и нашу семью. Я хочу рассказать о своей прабабушке Мусатовой Нине Васильевне. Вот что она вспоминает:

«Наша семья большая и дружная, в ней 6 человек: отец – Василий Михайлович, работал механизатором в колхозе,  мама Евдокия Евдокимовна – доярка, старшая сестра Александра — 1926г; брат Николай — 1929г, я — 1934г; брат Михаил — 1937г.

Мы жили в деревне Красная горка Лихославльского района. До войны это была небольшая деревня, но в ней жило много людей. Начальная школа находилась в 3 км от Красной горки, и ребятишки каждое утро бегали гурьбой в школу. Нас сопровождал каждый день кто – то из взрослых по очереди. Люди трудились, мечтали о лучшей жизни, загадывали заветные желания.

Нов один миг всё рухнуло. Когда началась война,  мне было 7 лет. Я хорошо помню, как плакала и убивалась мама, когда отца забирали на фронт.

Но все понимали – это долг каждого мужчины защищать Родину, родной дом, семью. В деревне не осталось ни одного здорового мужчины, их взяли на войну. Дома остались старики, женщины и дети, поэтому на их плечи легла вся тяжесть сельского труда.

В военное время не было выходных дней, все дни были похожи друг на друга.

Мама уходила на ферму рано утром, а приходила поздним вечером. Всю домашнюю работу и уход за скотом выполняла старшая сестра Саша, брат Николай и я.

Зерно на полях убирали вручную. Мы тоже помогали маме в поле, вязали и ставили в конуса снопы. За нашу работу маме записывали трудодни.

А как тяжело было колотить вальками лён. Норма на одного взрослого была 1000 снопов, а ведь матери нужно было ещё  3 раза подоить вручную коров.

Мы видели, что мама уставала очень, и как могли, колотили лён, чтобы она выполнила норму. Тогда это было очень строго. Был приказ: « Всё для фронта, всё для Победы».

В сентябре 1941 года я пошла в 1 класс. В школе было интересно. Мы там учились писать и читать. Я каждое утро просыпалась и бежала вместе со всеми ребятами в школу в любую погоду, не пугал ни дождь, ни сильный ветер, ни мороз.

Осенью после занятий мы вместе с учителями шли в поле и собирали оставшиеся колоски. Мы гордились тем, что трудимся для фронта. Каждому хотелось собрать больше всех.

В деревне не было лошадей, потому что их всех мобилизовали на войну. Пахали, возили всё на быках. Их жалели, давали отдохнуть.

Я помню, как вечерами с фонарём в руках вместе с братом возила на быках навоз в поле. Они не всегда слушались нас. Мы и плакали, и толкали их, упрашивали сдвинуться с места. Всего натерпелись.

А свой огород мы пахали на себе. Мать впрягалась в плуг, а Саша, Николай и я ей помогали. Огород был нашим спасением на всю зиму.

В годы войны было Постановление, что каждая сельская семья должна сдать норму молока, мяса, яиц, зерна и шерсти для фронта. Чтобы не умереть с голоду, нужно было посадить картошку, капусту, морковь и свёклу.

Всё лето бегали в лес за грибами и ягодами. Сладостей во время войны не было, но мама умудрялась из сухих ягод делать конфетки. Мне кажется, что таких вкусных конфет я никогда и не ела даже после войны.

Одевались мы скромно, но со вкусом. Мама красила мешковину и шила нам с Сашей  платья и юбки. Мы были рады и довольны новой обновкой.

Потом по ранению пришёл с фронта отец. Радости нашей не было границ.

Но не вернулись с фронта 2 дяди – со стороны матери и отца. Вот тогда я поняла, что такое горе. Многим жителям деревни приходили похоронки, тогда ребята из класса пропускали занятия. Мы уже научились понимать, что  чья — то семья получила похоронку…

А вскоре мы узнали, что наша Саша тайно добровольцем записалась на фронт. Когда она уехала, мама каждый день украдкой плакала и что-то шептала себе тихо-тихо. Я ещё тогда не совсем понимала маминой тревоги.

Помню, как однажды через нашу деревню проезжали на мотоциклах немецкие солдаты в сторону Рамешек на Тверь.

Мы прятались за дома и показывали кулаки, языки строили гримасы фашистам. Так мы их ненавидели.

Никогда не забуду яркое огненное зарево – это горел город Калинин. Огонь был виден не один день. Фронт находился в 60 км от нас.

В нашей деревне останавливались на отдых советские солдаты, их распределяли по домам. Мальчишки и девчонки без умолку расспрашивали их о войне, интересовались – скоро ли она закончится. По всему было видно, что наши воины голодали. Женщины деревни старались подкормить их получше.

Всем было нелегко, но мы верили, что это ненадолго.

Самым страшным воспоминанием о войне для меня останется гул бомбардировщиков. Этот вой первое время долго снился во сне. Нашу деревню не бомбили, но часто бомбы обрушивались на железную дорогу, которая находилась недалеко. Раскаты взрывов долетали и до нас.

С тех пор я не смотрю фильмов про войну, где летят самолёты, и стоит страшный гул «у – у – у – у-у».

Жили тогда трудно, бедно, но как помогали друг другу, поддерживали. Дома не закрывались на замки. Женщины зимними вечерами собирались у кого – то  в избе вязали носки, варежки, перебирали зерно и лён, готовя к весеннему севу. Пели задушевные песни, а мы, притаившись, слушали и сами тихонько подпевали. Так коротали зимние вечера. Когда объявили Победу, вся деревня сообща гуляла. Каждый приносил к столу то, что у него было. Тогда было спето много песен, а пляскам не было конца.

Вскоре вернулась с фронта и наша Александра с боевыми наградами, но, правда, вся израненная, но зато живая.

А Красная Горка поредела, многие не вернулись с войны.

Потом жители нашей деревни потихоньку  перебрались  в село Микшино, что от нас в 10 км.

Сейчас Красной Горки уже нет, осталось только название.

После войны все тоже много работали. Я всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Сначала доила коров вручную, а их у меня было 25 голов. Таскала тяжёлые бидоны с молоком, мешки с мукой для телят.

А дома у меня оставалось 5  ребятишек, их нужно было накормить, обстирать, проверить уроки. Я удивляюсь, как всё успевала делать? Видно хорошую школу жизни прошла я в годы войны. За свой нелёгкий труд я получила звание «Ветеран труда» и правительственные награды. Вот и вся моя жизнь, как на ладони, у односельчан. Она была трудная, но я нисколько не жалею, я честно прожила её».

Прабабушка замолчала, а я вытерла выступившие на глазах слёзы. Я сравнивала себя с ней. Ей 7 лет, а мне 16. Но она по своим поступкам и делам была взрослее меня.

Сейчас прабабушка на пенсии, ей 86  лет, но она такая же скромная, трудолюбивая, уважительная к людям.

Я люблю свою прабабушку, горжусь ею за то, что она достойно вынесла все трудности войны, которые выпали на её хрупкие плечи. Я хочу иметь такую же силу воли, доброту и скромность, какая есть у прабабушки. Желаю ей доброго здоровья и большого внимания от всех внуков и правнуков.

В заключение прочитаю стихотворение, которое сочинила после рассказа прабабушки:

О войне я много слышала
И много читала о ней,
И прабабушка мне рассказывала,
Как страшно тогда было ей.

В небе дрались истребители,
Земля пылала в огне,
А люди всё время верили,
Что будет конец войне.

Они трудились неистово
В поле, на ферме – везде,
А спали совсем немного,
Чуть – чуть прикорнув на заре,

И верили, верили, верили,
Что лихое время пройдет,
И снова весёлые песни
Наша страна запоёт.

Россия, ты самая лучшая,
Тебя нельзя не любить!
Ты в сердце у нас, у каждого,
А так и должно всегда быть!

Ширяева Диана, учащаяся 10 класса

2024 © Управление образования Администрации Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.41А.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb