Главная   /   Новости   /   Он сражался за Родину
Новости

Он сражался за Родину

Седов Пётр Никифорович

В нашей семье все гордятся нашим родственником – Седовым Петром Никифоровичем, участником Великой Отечественной войны, орденоносцем, защитником Брестской крепости.

Для меня он прадед. Я никогда его не видел, но знаю о нём из рассказов родственников, я  рассказывал о нём в школе на мероприятии, посвящённом Дню Победы.

Седов Пётр Никифорович (1920-2002гг.)

Седов П.Н. родился в 1920 году в деревне Пруды Лихославльского района. В 1935 году закончил ФЗУ. В 1938 году работал токарем в ремонтно-механическом цехе Калининского вагонзавода, был комсоргом цеха.

В 1940 году проходил срочную военную службу в 84 стрелковом полку, находящемся в Брестской крепости, здесь и застала его война.

Пётр Седов проснулся от оглушительного грохота. Он ещё не успел сообразить, в чём дело, как волна нового взрыва подхватила и сбросила его с нар на пол. Со звоном разлетелись стёкла, с потолка посыпалась штукатурка. Послышались первые стоны раненых. Пётр схватил обмундирование и бросился к выходу, натягивая на ходу гимнастёрку. Из кармана выпала какая- то бумажка. Пётр наклонился, чтобы поднять, но разглядев её, махнул рукой…

Это была увольнительная в город на 22 июня сорок первого года. Так началась война с фашистской Германией.

Пётр выбежал во двор. Густая пелена пыли и дыма заволокла всю крепость. По двору метались полураздетые люди. Старших командиров почти не было. С бойцами оставались лишь сержанты. Это усиливало замешательство.

Гитлеровцы спешили использовать все преимущества внезапного нападения. Старший в группе оторвал от земли голову:

Братишки, живы? Засекли гады. Сейчас искромсают всех. Назовите ваши фамилии. Наши придут, прочитают. Сержант приподнялся и стал быстро писать на кирпичной стене: «Нас было пятеро: Седов,  Грутов И.,  Боголюб, Михайлов, Селиванов В.. Мы приняли первый бой 22/VI 1941 года. Умрём, но не уйдём!”

Из пятерых в живых остались двое. Они вместе с другими группами продолжали сметать с моста атакующих немцев.

Героическое сопротивление маленького гарнизона крепости в первый же день войны заставило противника отступить. Крепость была окружена плотным кольцом врага и отрезана от внешнего мира.

Пётр Седов еле передвигал ноги. Он ещё не оправился после контузии в голову. Группу искалеченных защитников Брестской крепости под сильной охраной гнали по дорогам Польши.

Кто падал, того убивали на месте, — вспоминал П.Н.Седов — «Меня всю дорогу поддерживал, не давая свалиться, товарищ по полку Владимир Дмитриевич Горчаков. Наконец, пригнали в концлагерь. Здесь были русские, французы, югославы, поляки. Потом перевели в концлагерь в Германию.  В 1945 году лагерное начальство стало готовить узников к эвакуации на Запад. Накануне отправки из концлагеря сбежали в Карпаты 10 советских военнопленных. Среди них был Пётр Седов.

Встреча с нашими танкистами была, пожалуй, самым радостным  днём в жизни Петра Никифоровича. Они плакали, целовались и обнимались с людьми в пыльных шлемах танкистов. Для бывших узников концлагеря нашли форму, дали оружие, а далее Пётр Никифорович принимал участие в освобождении Чехословакии.

Когда война закончилась, Пётр Никифорович Седов ещё один год служил в армии. Его часть стояла под Дрезденом, недалеко от тех мест, где он несколько лет был узником в фашистских застенках.

В 1946 году рядовой Пётр Седов после демобилизации возвратился на родину. Трудно передать радость матери, которая уже  нескольколет считала его погибшим.

Пётр Никифорович Седов вернулся к мирной профессии. Он токарь высшего разряда, передовик, работал на Лихославльскомторфопредприятии.

Пётр Никифорович был награждён «Орденом Красной Звезды», медалями.

Во время празднования 25-летия со дня героической обороны крепости, наш земляк П.Н.Седов принял участие в торжестве по случаю юбилея в г.Брест.

Каждый год 9 мая мы всей школой ходим на митинг  к братской могиле в д.Владычня, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за Победу.  Я привязываю ленту Памяти  с именем прадеда Седова Петра Никифоровича, которым я очень горжусь.

Презентация: Он сражался за Родину

Седов Илья, ученик 7 класса МОУ «Вёскинская СОШ»

2024 © Управление образования Администрации Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.41А.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru