Главная   /   Новости   /   Дорогами Афгана и Чечни
Новости

Дорогами Афгана и Чечни

Экскурсия по музею «Дорогами Афгана и Чечни»

«Проходят годы и сменяются столетия,
Порой не верится, что был когда-то там,
Но не одно уже десятилетие
Вам снится по ночам Афганистан…»

Так начинается экскурсия по музею «Дорогами Афгана и Чечни», которая была проведена 25 декабря для учащихся 5 — х, 6 — х и 10 класса.

В ходе экскурсии ребята узнали о том, как проходил ввод Советских войск в ДРА, как проходила самая первая крупная операция «Шторм — 333», кто из наших земляков принимал участие в штурме дворца Тадж – бек.

Из нашего района принимали участие в Афганской войне 110 человек, фотографии некоторых из них представлены на стендах музея (но большинство фотографий в видеороликах, которые также были продемонстрированы).

Экскурсия по музею «Дорогами Афгана и Чечни»

Ребята услышали рассказы о К.В. Фурсове (разведчике в военное время и инициаторе музея), об А. А. Волкове, об А.Н. Вардаеве, С. П. Медкове, Алексеей Курочкине, Александре Антропове, Михаиле Петрове и многих других. Все рассказы основаны на воспоминаниях воинов – интернационалистов, которые были записаны при встречах с ними.

С интересом ребята слушали рассказ о Д.В. Кратове и это неслучайно, ведь внук Дмитрия Валерьевича учится в нашей школе, Вадим гордится своим дедушкой — героем, который во время службы был кинологом и вместе с обученными собаками для поиска мин, спас жизни сотням бойцов.

Рассматривая фотографии В.К. Бабыкиной, трудно представить, что эта хрупкая женщина служила в эвакогоситале с января 1980 года по декабрь 1989. Она за время службы сдала 26 литров крови, 150 раз прыгала с парашютом и налетала почти 2000 часов, иногда собой закрывала раненых бойцов от пуль душманов. В витрине музея есть ксерокопии страниц из книги В. Монастырёва, который с восхищением пишет о героизме Венере Кагармановне. Валерий Ипполитович прислал не только книгу, но и первую запись своей песни «Сестричка милосердия», посвящённую Венере Кагармановне.

Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.

Эти слова подходят простому деревенскому парнишке – Василию Кутузову, который погиб за две недели до демобилизации, во время своего последнего рейса. При совершении марша по маршруту Пули — Хумри — Джелалабад 6.4.1981 автомобильная колонна, в составе которой находилась его машина, подверглась нападению мятежников. Василий был ранен, но нашел в себе силы вывести машину из-под огня на обочину, чтобы дать возможность основной колонне продолжить движение.

После чего его автомобиль подорвался на мине, и он погиб.

Минутой молчания учащиеся почтили память Василия Николаевича и всех тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг.

В книге отзывов большинство посетителей благодарят К.В. Фурсова за созданный музей, за то, что сохраняется память не столько о событиях Афганской войны, сколько о солдатах, наших земляках, которые честно служили и были верны присяге.

Забыть Афган?
Но он тебе ночами снится,
И сердце бьётся словно птица,
Ты там ведёшь незримый бой,
В чужой стране Афганистана …

Учитель истории МОУ «ЛСОШ № 2»,
руководитель музея «Дорогами Афгана и Чечни» С.В. Зверева

2021 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb