Главная   /   Новости   /   Блокадный хлеб
Новости

Блокадный хлеб

Неизвестные факты из жизни блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда — это одна из самых трагических страниц в истории не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой. Страшное испытание для жителей города на Неве длилось почти 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.).

Ленинград находился в окружении фашистских войск, у жителей фактически не было никакой возможности вырваться из этого ада. Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, по некоторым данным больше миллиона.

Несмотря на голод, холод, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы не просто выстояли и не отдали врагу родной город.

В школах города и района прошли классные часы, беседы, акции «Блокадный хлеб».

Их теперь совсем немного –
Тех, кто пережил блокаду,
Кто у самого порога
Побывал к земному аду.

Это стихи посвящены тем, кого называют «блокадники», к сожалению, в зале Центра дополнительного образования, присутствовало только трое. Три женщины, которые были детьми в те суровые годы, именно им посвятили своё выступление учащиеся городских школ. Ребята из театральной студии «Маска» рассказали о жизни детей в блокадном Ленинграде. Все воспоминания – подлинные.

Кроме того, подарком для зрителей, среди которых были юнармейцы Лихославльского района, стали песни и танец.

Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо,
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном –
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада
И стучащий неустанно,
Ленинградский метроном.

Так началось мероприятие «Неизвестные факты из жизни блокадного Ленинграда», которое было поведено в Карельском национальном музее. Вместе с сотрудниками музея, ребята из театральной студии «Маска», МОУ «ЛСОШ № 2» (руководитель С.В. Зверева) познакомили зрителей, среди которых было много детей войны, с неизвестными фактами из жизни блокадного Ленинграда.

Знаете ли вы, что сотрудники Ленинградского Всесоюзного института растениеводства, умирали, но сохранили весь семенной фонд. Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. И учёные США прислали в подарок мемориальную доску, на ней золотыми буквами выбито: “Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда”.

А слышали о том, что экскурсоводы, работающие в Эрмитаже, проводили экскурсии с пустыми рамами на стенах; а то, что в блокадном городе с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде зарегистрировано 14 878 бракосочетаний.

Узнали зрители и о том, как спасали Красавицу – бегемота из зоопарка, как привозили эшелонами кошек после снятия блокады, как выживали в блокаду будущие известные актёры театра и кино, и многое, многое другое.

Звучала музыка, стихи. Были зажжены свечи в память.
История не терпит суесловия,
Трудна её народная стезя.
Её страницы вычерчены кровью,
Нельзя любить безумною любовью,
Но и любить без ПАМЯТИ — нельзя!

Руководитель РМО учителей истории С.В. Зверева

2021 © Отдел образования Лихославльского района

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.37.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb