Главная   /   Новости   /   Православный поход «Дорогою добра»
Новости

Православный поход «Дорогою добра»

Православный поход «Дорогою добра»

Православный поход «Дорогою добра»

26 июня в рамках второго этапа Программы «Дорогою добра», состоялся Православный поход по маршруту Лихославль-Гнездово-Стан, в котором участвовали учащиеся школ района. По традиции началось путешествие с молебна в Лихославльской церкви Успения Пресвятой Богородицы, по окончании Отец Николай благословил ребят и учителей.

Денек выдался на славу. Сияло солнышко. Ни одна тучка не омрачила чудесную летнюю погоду. Пока ехали из окон автобуса рассматривали храмы и часовни, расположенные вдоль дороги по пути нашего следования.

Не заметили, как приехали в Гнездово, где у часовни Сретения Господня нас уже встречали. Волков Алексей познакомил с историей деревень Ветчино (ныне уже не существующей) и Гнездово, а также с историей разрушенного Гнездовского храма Святителя и Чудотворца Николая и сохранившейся часовни, в которой увидели мы и крест, некогда венчавший Гнездовскую церковь.

Далее мы направились на Гнездовское кладбище, где узнали о судьбе первых Тверских Новомучеников. Именно там сохранилась могила Святого Новомученика Российского Петра Жукова среди захоронений его родственников. К сожалению, могила Прохора Михайлова не сохранилась. У края леса, где расположилось кладбище, есть небольшой высохший наполовину прудик, где, по словам местных жителей, обмывали от крови останки замученных крестьян с. Гнездово. Затем посетили могилу воина – интернационалиста Кутузова В.Н., о котором нам рассказала педагог Иванова Е.В. Из с.Гнездово мы уезжали в особом настроении, понимая, что будущие поколения должны помнить о подвигах, людей стоявших за Веру, за Родину.

Затем мы последовали в Стан, чтобы увидеть храм Покрова Пресвятой Богородицы, познакомиться с его архитектурой и историей, ведь она является одним из самых интересных памятников деревянного зодчества на территории Тверской области. В 2017 году исполнилось 240 лет постоянно действующей Станской церкви. Сохранился храм в основной своей постройке, в первозданном виде. В Тверской области ярусная деревянная церковь осталась одна. Посетили учащиеся и колокольню. Сколько восторженных слов было сказано! А какая гордость за свою страну звучала в речах ребят!

Но на этом наше путешествие не заканчивалось. Все проследовали в библиотеку, хозяйка которой Николаева Л. А. рассказала об истории деревни, показала краеведческие альбомы, а далее пригласила на встречу с нами чету Балакиревых. Николай Михайлович Балакирев, капитан 1-го ранга в отставке, вспоминал о своей службе, познакомил со своими книгами, рассказал об истории появления карел в нашем крае. А его супруга, Балакирева Галина Николаевна, не только поведала о своих картинах с цветами, но и показала семейный архив, документы и фотографии которого датируются началом двадцатого века. Беседа с этими удивительно талантливыми людьми продолжалась и на улице. Вместе возложили цветы к монументу погибшим землякам в Великую Отечественную войну, сделали фото на память.

Затем посетили школьный музей, где Дрыго Е. С. показала ребятам много замечательных вещей, которыми пользовались в старину, пригласила и за стол в карельской избе.

Пришло время и научной конференции «Земля Новостанская». Были подготовлены и прослушаны выступления: «Успенская Церковь – центр Лихославльского благочиния»-Воробьёва Александра (ЛСОШ №1, 8 класс) — руководитель – Титова Е.В.; «История д. Стан и знаменитые люди Станского поселения» — Лебедева Алена (ССОШ, 7 класс) — Максимова С.Н.; «Река Медведица» — Прохорова Эвелина (ВСОШ, 6 класс) — руководитель Савченко Г.А.; «Гнездово и его окрестности» — Комкова Виктория, Папинян Карен (ЛСОШ №2, 6 класс) — руководитель – Пышная Т.В.; «Преображенская церковь в деревне Михайлова Гора» — Смирнова Яна, Шипилова Анастасия (ЛСОШ №7, 6 класс) — руководитель – Любимова Е.А; «Традиции тверских карел» — Патрашк Габриэла, Седов Илья (ВСОШ, 6 класс) — руководитель Савченко Г.А.;«Сарафан– основа женского костюма» — Шарова Ульяна (ЛСОШ №1, 8 класс) — руководитель – Жуплева Т.В.

Вот мы уже опять на улицах Стана, знакомимся с его историей и вдруг оказываемся в гостях у удивительного резчика по дереву Виноградова Н. И. У Николая Ивановича золотые руки, мастер от Бога. Мы побывали в волшебной стране с резными верандами, фонтанчиком, среди сказочных героев. Ребята засыпали мастера вопросами, а он увлеченно рассказывал о своем хобби, пригласил в мастерскую, чтобы подробнее объяснить процесс работы с деревом. Уходить не хотелось, но на берегу Медведицы нас уже ждала для проведения мастер-класса по рисованию Евгения Сулеймановна Дрыго. Она предложила учащимся изобразить природу Женского омута, поделилась секретами рисования на местности, и все с энтузиазмом принялись за работу.

Далее мы посетили эко-ферму «Егорово поместье», где Травкина Н.П. познакомила с животными, проживающими у них, рассказала о перспективе развития хозяйства. Есть на эко-ферме и своя маленькая освященная часовня с колоколами в честь Святого Георгия Победоносца.

Вечером немножко уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись домой. День прожит не зря. О многом предстоит подумать, поделиться впечатлениями с близкими. За помощь в осуществлении такой насыщенной программы хочется поблагодарить отца Николая, Максимову С.Н., Иванову Е.В., Шарову В.П., Волкова Алексея, Дрыго Е. С.

Пышная Т.В., Любимова Е.А.

2024 © Управление образования Администрации Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.41А.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb