Блокада Ленинграда — это одна из самых трагических страниц в истории не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой. Страшное испытание для жителей города на Неве длилось почти 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.).
Ленинград находился в окружении фашистских войск, у жителей фактически не было никакой возможности вырваться из этого ада. Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице до начала войны, за время блокады только от голода и холода умерло более 600 000 человек, по некоторым данным больше миллиона.
Несмотря на голод, холод, отсутствие отопления и электричества, ленинградцы не просто выстояли и не отдали врагу родной город.
В школах города и района прошли классные часы, беседы, акции «Блокадный хлеб».
Их теперь совсем немного –
Тех, кто пережил блокаду,
Кто у самого порога
Побывал к земному аду.
Это стихи посвящены тем, кого называют «блокадники», к сожалению, в зале Центра дополнительного образования, присутствовало только трое. Три женщины, которые были детьми в те суровые годы, именно им посвятили своё выступление учащиеся городских школ. Ребята из театральной студии «Маска» рассказали о жизни детей в блокадном Ленинграде. Все воспоминания – подлинные.
Кроме того, подарком для зрителей, среди которых были юнармейцы Лихославльского района, стали песни и танец.
Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо,
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном –
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада
И стучащий неустанно,
Ленинградский метроном.
Так началось мероприятие «Неизвестные факты из жизни блокадного Ленинграда», которое было поведено в Карельском национальном музее. Вместе с сотрудниками музея, ребята из театральной студии «Маска», МОУ «ЛСОШ № 2» (руководитель С.В. Зверева) познакомили зрителей, среди которых было много детей войны, с неизвестными фактами из жизни блокадного Ленинграда.
Знаете ли вы, что сотрудники Ленинградского Всесоюзного института растениеводства, умирали, но сохранили весь семенной фонд. Когда о подвиге советских ученых появились первые публикации, на Западе долго не могли поверить, что такое возможно. И учёные США прислали в подарок мемориальную доску, на ней золотыми буквами выбито: “Ученым Института, героически сохранившим мировую коллекцию семян в годы блокады Ленинграда”.
А слышали о том, что экскурсоводы, работающие в Эрмитаже, проводили экскурсии с пустыми рамами на стенах; а то, что в блокадном городе с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде зарегистрировано 14 878 бракосочетаний.
Узнали зрители и о том, как спасали Красавицу – бегемота из зоопарка, как привозили эшелонами кошек после снятия блокады, как выживали в блокаду будущие известные актёры театра и кино, и многое, многое другое.
Звучала музыка, стихи. Были зажжены свечи в память.
История не терпит суесловия,
Трудна её народная стезя.
Её страницы вычерчены кровью,
Нельзя любить безумною любовью,
Но и любить без ПАМЯТИ — нельзя!
Руководитель РМО учителей истории С.В. Зверева