Главная   /   Новости   /   Понимали его с полуслова…
Новости

Понимали его с полуслова…

4 мая 2022 года в Сонковском районе в деревне Вепрь произошло значимое   событие: открытие памятника Герою Советского Союза – Фёдору Васильевичу Морину.

В то время, когда в Европе и странах ближнего зарубежья демонтируют памятники советским воинам, в маленькой деревне был торжественно открыт бюст Герою Советского Союза, пограничнику Ф. В. Морину.

Фёдор Васильевич ровесник Октябрьской революции, он родился 23 декабря 1917 года в селе Васьяновское, недалеко от деревни Вепрь Сонковского   района. В 1926 году поступил в первый класс Васьянской начальной школы, потом учился в Вепрёвской школе колхозной молодёжи. А в 1934 году семья переехала в Ленинград, где на Путиловском заводе работали старшие братья Фёдора. Отец был хорошо знаком с М.И. Калининым, Всесоюзным старостой. Федя с интересом слушал их воспоминания о В. И. Ленине, о подготовке революции, об установлении Советской власти. В 1938 году Ф.В. Морин получил комсомольскую путёвку в военное училище. В 1940 году, окончив Орджоникидзевское военное училище, был распределен на Западную границу, через четыре месяца он уже был начальником 17 – й пограничной заставы 91 – го Рава – Русского пограничного полка. По словам полковника В. Платонова: «Пограничники любили и уважали своего командира, понимали его с полуслова». Фёдор Васильевич мечтал поступить в Военную Академию, но его мечте не суждено осуществиться.

22 июня 1941 года без объявления войны, фашисты вероломно напали на нашу Родину. На уничтожение застав вермахт отвёл всего тридцать минут.

Уже в 4 часа 21 минуту на участке 91 погранотряда пограничные наряды вели бои с группами противника, пытавшегося перейти границу. Заняв оборону, пограничники до 8 часов отражали атаки противника, нанося ему большие потери. За четыре часа лейтенант Морин и его бойцы отразили пять вражеских атак. Тогда гитлеровцы бросили в бой пехотный батальон с танками. Когда закончились боеприпасы, а пограничников в живых осталось только семь человек. Немцы перестали стрелять, они были уверены, что оставшиеся в живых русские сдадутся, но они ошиблись. 23 –трёхлетний начальник заставы Фёдор Морин, обращаясь к израненным товарищам, крикнул: «За Родину! Вперёд!» и в рукопашную!  А потом, вдруг над заставой зазвенело: «Это есть наш последний и решительный бой…» — запел Фёдор Васильевич.

Все пограничники геройски погибли, но фашисты «застряли» на пять часов, наши бойцы не дали прорваться вражеским силам к шоссе.

Они отбили немецких пять атак,
Они сражались за Великую Победу –
Мы будем помнить вас, великий лейтенант,
Спасибо Вам за то, что мы живём под мирным небом!

8 мая 1965 года Фёдору Васильевичу Морину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Пограничной заставе, где сражался Ф.В. Морин, присвоено его имя.

В 1967 году Вепревской восьмилетней школе Сонковского района присвоили имя Героя Советского Союза – Фёдора Васильевича Морина.

Член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Тверской области Людмила Скаковская выступая на  торжественной церемонии открытия бюста Героя Советского Союза Федора Васильевича Морина, призналась: «Каждый раз, обращаясь к историческим справкам, воспоминаниям очевидцев, описывающим события на фронте, испытываешь восхищение мужеством и бесстрашием наших земляков. Стойкость, мужество и самоотверженность поколения победителей являются примером для всех нас»

На торжественном митинге, посвящённом открытию бюста Ф.В. Морина, выступали почётные гости, среди которых был скульптор – Константин Синявин.

Автор признался, что деньги на установку собирали всем миром. Сам памятник делать было не просто, потому что фотографий Федора Морина сохранилось всего две, обе в анфас, но работа была выполнена в короткий срок.

Координатор Сандовского местного отделения ЛДПР Андрей Воробьев в своём выступлении отметил: «Нельзя забывать о подвигах наших предков. Благодаря их мужеству и отваге была достигнута Победа над фашизмом. Особенно важно, чтобы о Героях помнило и подрастающее поколение. В стенах Вепревской школы учился Федор Морин –  человек, который пожертвовал своей жизнью ради будущего нашей страны».

На открытие пришли не только учащиеся Вепревсой школы имени Ф.В. Морина, юнармейцы из Сонкова, жители Сонковского района, представители общероссийской организации ветеранов войн «Боевое братство», сотрудники и ветераны – пограничники.

Выступая от имени образовательных учреждений Лихославльского района, автор этих строк не только сказала о значимости открытия бюста Герою Советского Союза Ф.В. Морину, о необходимости сохранять память о героях Великой Отечественной войны, чтобы не дать возможность желающим исказить историю, но и рассказала о том, что на заставе Рава – Русская 22 июня принял свой первый бой — Борисов Сергей Акимович, дядя Е.В. Романовой, заведующей нашим краеведческим музеем.

На заставе осталось вас семеро,
Остальные погибли в бою,
А фашисты всё лезли и лезли,
На границу родную твою.

Ты стоял у берёзы израненный,
Пять атак отразили бойцы.
Всё решили – сдаваться не будем,
Лучше смерть, чем забвенье страны…

(стихотворение победителя районного конкурса «Мой земляк – Герой Советского Союза» А. Волковой)

Учитель истории С.В. Зверева

2024 © Управление образования Администрации Лихославльского муниципального округа Тверской области

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International. Прочие авторские права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на него обязательна. Никакого предварительного согласия на перепечатку не требуется.
171210, Россия, Тверская область, Лихославльский район, г.Лихославль, ул. Советская, д.41А.

Тел./Факс: 8 (48261) 3-51-97
E-mail: otdelobr.lihoslavl@mail.ru