Итоговое сочинение по русскому языку – это работа, по итогам которой выпускники получают допуск к ЕГЭ по русскому языку. Для этого нужно получить «зачет» за сочинение. Выпускники пишут сочинение 7 декабря 2022 года, а повторно – 1 февраля и 3 мая.
Не позднее чем за две недели до сочинения, то есть до 22 ноября выпускники должны подать заявление и согласие на обработку персональных данных.
Пускать выпускников в школу в день сочинения начнут в 9 утра. Экзамен начнется в 10 часов. Перед экзаменом организаторы проведут инструктаж, помогут заполнить бланки. После инструктажа озвучат конкретные темы.
В этом году Министерство просвещения РФ изменило подход к формированию комплекта тем итогового сочинения. Открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год больше формировать не будут. Вместо этого сформируют закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы.
В 2022/23 учебном году в каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка в соответствии со следующей последовательностью.
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
На сайте ФИПИ опубликованы образцы комплекта тем итогового сочинения.
Выпускнику предстоит выбрать одну тему из шести и указать номер темы в бланке регистрации и бланке записи.
Время написания сочинения 3 часа 55 минут. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды получают на написание дополнительно 1,5 часа.
Если ребенок опоздает на экзамен, его допустят к написанию, дадут информацию, которая нужна для заполнения экзаменационного бланка, но не будут проводить инструктаж и продлевать время.